O corpo e o cérebro sofrem alterações à medida que envelhecemos. A partir dos 35 anos, a nossa velocidade de processamento diminui e algumas pessoas podem perceber os primeiros sinais de esquecimento, perda da memória ou dificuldade para lembrarem-se de alguma informação.
Segundo um estudo publicado no The Lancet Public Health, devido ao crescimento e envelhecimento da população, 153 milhões de pessoas no mundo irão sofrer de demência em 2050, só em Portugal estima-se que serão aproximadamente 350 mil pessoas.
No entanto, existem algumas medidas que podemos tomar para ajudar a retardar a perda da memória e reduzir o risco de desenvolver Alzheimer ou outras demências.
Enumeramos cinco dicas para manter a memória saudável.
1. Dieta mediterrânea
A dieta mediterrânea desempenha um papel importante na saúde do cérebro. O consumo de alimentos à base de grãos integrais, peixes e gorduras saudáveis, favorecem o correto funcionamento das células, diminuindo o risco de doença arterial, retardando o declínio cognitivo na terceira idade e reduzindo a possibilidade do desenvolvimento de doenças como o Alzheimer.
2. Suplemento de astaxantina
A astaxantina desempenha um importante papel neuroprotetor, devido à sua capacidade para atravessar a barreira hematoencefálica, onde exerce propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Devido a essas propriedades, a astaxantina contribui para a redução da deterioração mental em idosos, colaborando assim no atraso do desenvolvimento dos efeitos do Alzheimer e da demência. Além disso, também demonstrou melhorar a função cognitiva.
3. Alimentos anti-inflamatórios
Os alimentos anti-inflamatórios podem ajudar a melhorar a memória, uma vez que os antioxidantes controlam a inflamação no nosso corpo, reduzindo o stress oxidativo causado pelos radicais livres. Um estudo publicado na revista Neurology revelou que as pessoas que comiam mais frutas e vegetais tinham menores riscos de declínio cognitivo e demência em comparação com aquelas que comiam menor quantidade desses alimentos.
4. Consuma chocolate amargo
O chocolate não é apenas delicioso, mas também nutritivo, fornecendo uma poderosa dose de antioxidantes denominados flavonoides (particularmente benéficos para o cérebro). Estes ajudam a estimular o crescimento de vasos sanguíneos e a aumentar o fluxo sanguíneo nas áreas cerebrais relacionadas com a memória.
5. Peixe azul
O peixe é uma fonte de fósforo, um elemento químico essencial para as membranas neuronais. Por esta razão, o seu consumo é importante para garantir uma ingestão de fósforo adequada. Destacamos também o ômega 3 que tem um papel protetor contra a deterioração cognitiva. O seu consumo influencia aspectos como a memória, a aprendizagem e a inteligência.
6. Frutos secos
Além de serem uma ótima fonte de ômega 3, eles fornecem fósforo, magnésio, vitamina E e vitaminas do complexo B, aliados da saúde cerebrovascular para a manutenção de uma correta irrigação sanguínea do nosso cérebro. As nozes são ricas em antioxidantes, como os polifenóis, que retardam o envelhecimento dos nossos neurônios, agindo contra os radicais livres que causam o stress oxidativo.
7. Frutas
Dentro deste grupo destacam-se os frutos vermelhos, que são fonte de vitamina C, ácido fólico, minerais e antioxidantes que contribuem para manter uma memória saudável. Já a maçã possui quercetina, um importante antioxidante que ajuda na proteção do cérebro.
8. Alimentos ricos em fibras
Os alimentos ricos em fibras devem ser consumidos de preferência inteiros, pois contêm vitaminas do complexo B e ácido fólico, que ajudam a manter o cérebro saudável. Graças a esta substância, os níveis de açúcar e colesterol no sangue são controlados, colaborando assim para uma melhor saúde do nosso cérebro.