antioxidantes

Os antioxidantes melhoram as defesas do organismo no inverno

No inverno é muito comum ouvir a expressão “estar com as defesas em baixo”, mas o que é que isso significa? Em poucas palavras, o nosso corpo apresenta uma insuficiência imunológica e estamos mais expostos a vírus e bactérias. Gripe, constipação, bronquite e infecções respiratórias são alguns exemplos de doenças que começam a surgir na população com a chegada da primeira frente fria. Além do frio, a variação de temperatura também colabora para baixar a imunidade do corpo. Por essa razão, para além de apostar numa alimentação correta, é vital consumir antioxidantes para melhorar a nossa capacidade defensiva.

As principais fontes de antioxidantes

Frutas, vegetais, grãos integrais e suplementos de astaxantina possuem grandes quantidades e variedades de antioxidantes. Entre os principais estão:

1.   Gengibre

O gengibre contém uma substância chamada gingerol, que regula o sistema imunológico, protegendo o corpo de doenças autoimunes. Além disso, possui propriedades anti-inflamatórias e termogênicas, diminuindo assim o possível contágio por vírus e bactérias.

2.   Vegetais de cor verde-escuro

O consumo de rúcula ou espinafre ajuda na maturação das células imunes, aumentando a resistência do organismo às infeções. O ácido fólico que está presente nesses alimentos, participa na formação dos glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo.

3.   Chá verde

É uma das bebidas mais consumidas no mundo e que ajuda nas defesas do organismo no inverno, porque fornece ao corpo uma grande quantidade de polifenóis, que possuem propriedades antioxidantes.

4.   Alho

Possui função imunoprotetora, antiinflamatória e antioxidante, contribuindo para o aumento da imunidade com a multiplicação de células que combatem as infecções.

5.   Astaxantina

Os benefícios da astaxantina no organismo são inúmeros. O seu consumo diário reforça o sistema imunitário contra agentes externos criando uma barreira que dificulta o contágio de doenças como gripes e constipações ao manter as células saudáveis.

6.   Probióticos

Juntamente com extratos de larício, zinco e selênio, eles fornecem fermentos lácteos vivos, que contribuem para o aumento das defesas do sistema imunitário.

Outros cuidados essenciais

Além dos oxidantes, para melhorar as defesas do organismo no inverno é importante seguir outros hábitos saudáveis como beber muita água para manter as mucosas hidratadas e assim prevenir as constipações. Ajustar o vestuário e proteger as extremidades – cabeça, mãos e pés – é outro ponto fundamental.

Também não podemos esquecer que uma boa noite de sono tem um impacto positivo no sistema imunológico. Quando o corpo tem o repouso necessário, ocorre um aumento da produção de citocinas anti-inflamatórias, importantes no combate às infecções.

Comments (02)

  1. De onde se extrai a astaxantina?
    É uma substância ou uma mistura de substancias?
    Encontra-se nos alimentos?Quais?
    Porque nunca ouvimos falar dele?

    1. Bom dia Sra. Teresinha,

      A astaxantina é extraída da microalga Haematococcus pluvialis. A microalga que utilizamos para produzir é de estirpe açoriana.
      No nosso site encontra a composição nutricional do AZORA:
      -Astaxantina 4,00 mg
      -Vitamina E 1,80 mg
      -Vitamina B2 0,35 mg
      -Vitamina B1 0,28 mg
      Pode-se encontrar astaxantina em alimentos como o camarão, salmão, lagosta, entre outros.
      De facto, a astaxantina é uma substância ainda pouco conhecida por parte dos Portugueses, contudo em países como, por exemplo, os Estados Unidos, em tempo de pandemia, vários médicos começaram a aconselhar a toma de astaxantina juntamente com vitamina C de modo a mitigar as consequências do COVID-19 e para a prevenção do mesmo. É importante referir que esta substância é 6000 vezes mais potente que a vitamina C e 500 vezes mais potente que a vitamina E.

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