Alzheimer

Como a astaxantina protege o cérebro do Alzheimer

Com o envelhecimento da população e o aumento de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer, uma das maiores preocupações do século XXI é conseguirmos manter o cérebro saudável. Para alcançarmos este objetivo, é necessário exercitar o corpo e a mente, assim como seguir uma dieta nutritiva. Para além disto, existe também a possibilidade da toma de suplementos naturais para o Alzheimer, como a astaxantina.

Mas o que é a astaxantina? Um carotenóide que se encontra em bactérias e microalgas no oceano e nas lagoas de água doce e é a responsável pela coloração do salmão, da truta salmonada, do camarão e da lagosta, que adquirem um tom vermelho ao consumirem essa substância.  

Conhecida pelas suas propriedades anti-inflamatórias, ela é considerada um dos antioxidantes naturais mais potentes, graças à sua eficácia no combate aos radicais livres e na prevenção dos danos oxidativos que ocorrem no nosso corpo.

Astaxantina para combater o Alzheimer

O Alzheimer afeta um de cada cinco adultos com mais de 65 anos em todo o mundo. Segundo o site Alzheimer Portugal, os dados da doença na Europa apontam para mais de 193 mil e 500 pessoas com demência (Alzheimer Europe, 2019).

A doença é caracterizada por uma perda da memória e da função cerebral, que muitas vezes vem acompanhada por uma mudança de humor e do comportamento. Atualmente muitos estudos são realizados para tentar descobrir a cura para o problema, e num destes estudos, descobriu-se que a astaxantina pode passar a barreira hematoencefálica e acumular-se no hipocampo e no córtex cerebral, duas das principais áreas do cérebro afetadas pelo Alzheimer.

O hipocampo permite ao ser humano criar memórias, aprender e expressar emoções. Já o córtex cerebral protege o cérebro, que é responsável pelo pensamento, processamento e compreensão linguística.

Onde encontrar astaxantina

A astaxantina natural pode ser encontrada no salmão, na truta salmonada, no camarão e na lagosta. Também pode ser consumida indiretamente, através de suplementos alimentares.

Em Portugal, é produzida a partir da microalga Haematococcus pluvialis, que podemos encontrar nas lagoas da ilha de S. Miguel, nos Açores e é comercializada sob a marca Azora Astaxanthin. Apresenta-se em embalagens de 30 cápsulas softgel, com 4mg de astaxantina, não OGM e com elevada biodisponibilidade. O esquema terapêutico do Azora Astaxanthin é de uma cápsula por dia, durante ou após uma refeição.

Para um melhor resultado é importante também consumir alimentos ricos em ácidos gordos saudáveis, como sementes de chia e linhaça, peixes, amêndoas ou nozes.

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