Porque oxida o organismo
A oxidação
Essencial à vida na Terra, o elemento Oxigénio desempenha papéis importantes no metabolismo celular, porém tem um efeito pernicioso conhecido por oxidação celular e que conduz ao envelhecimento.
Este processo acontece aos diversos materiais que se conhecem, sendo exemplo disso a formação de ferrugem nos metais e por maioria de razão às células do corpo humano, motivo pelo qual envelhecemos.
A formação de radicais livres no metabolismo celular, provoca uma instabilidade em determinados átomos, que então se associarão a outros que podem danificar as células por oxidação.
Esta ocorrência natural varia na sua intensidade em função de distintas variáveis, tais como a genética dos indivíduos, o estilo de vida, a alimentação e outros. Avança lentamente, contudo deixando sequelas muito percetíveis no nosso organismo. Outros fatores podem ter um contributo importante, como são os casos do stress, o tabaco, alcoolismo, substâncias tóxicas, etc…
É sabido que várias doenças estão intimamente relacionadas a este acontecimento, tais como enfisema, retinopatias, AVC, neoplasias, entre muitas outras.
Os antioxidantes
Os antioxidantes são substâncias, cuja composição e forma molecular permite que se liguem a radicais livres de átomos instáveis, evitando que se ligue o oxigénio que conduziria ao processo de oxidação.
Algumas destas moléculas podem mesmo ser produzidas pelo nosso próprio organismo, precisamente com o objetivo de proteger as nossas células contra o mecanismo da oxidação. Exemplos disso mesmo são algumas enzimas, tais como a catalase e o superóxido dismutase.
Porém, muitas vezes o número de radicais livres supera largamente a nossa capacidade de produzir estes antioxidantes, pelo que se gera stress oxidativo, com resultados perniciosos para a nossa saúde e na promoção do envelhecimento. As membranas celulares são danificadas, o sistema imunitário debilitado e mesmo o sistema hormonal pode sofrer alterações. Estes ambientes são propícios para o desenvolvimento de células cancerígenas.
Há teorias que defendem que em 80 a 90% das doenças inflamatórias, respiratórias, oncológicas e neurodegenerativas, o stress oxidativo desempenha um papel muito relevante.
Por estes factos, é de extrema importância manter um estilo de vida saudável, com exercício físico, associado a um regime alimentar saudável, com alimentos ricos em substâncias antioxidantes, tais como frutas e vegetais que promovam a resistência do nosso organismo à oxidação o que de um modo simplista se pode comparar com o tratamento que se faz ao aço para que este se torne inoxidável.
Existem inúmeros antioxidantes presentes nos alimentos, tais como as vitaminas, polifenóis, entre outros, que potenciam a actividade antioxidante. Quando estes não são suficientes, a suplementação com antioxidantes mais potentes é fundamental.